PROGRAMMA CONVEGNI E LABORATORI 2025

venerdì 7 marzo

MATTINO

POMERIGGIO

SALA B

Ore 14:30 – 17:30
Seminario di aggiornamento “Il Millefiori è molto più di un monoflora mancato

Per gli iscritti all’Albo Nazionale degli Esperti di Analisi Sensoriale del Miele.

a cura di Associazione Produttori Agripiemonte miele

La partecipazione all’evento è gratuita e riservata agli iscritti all’Albo, previa iscrizione da effettuarsi presso la segreteria organizzativa.

Maggiori informazioni qui

SALA C

ORE 10:00

Apicoltura sotto attacco
Predatori e parassiti autoctoni e alieni: incognite future

A cura di A.P.A.P.

Maggiori informazioni qui.

ORE 14:00

Beenomix 3.0
Resistenza genetica alla Varroa in apicoltura

FEASR – Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020
MISURA 16 – “COOPERAZIONE”
SOTTOMISURA 16.1 – “Sostegno per la costituzione e la gestione dei Gruppi Operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura”
OPERAZIONE 16.1.01 – “Gruppi Operativi PEI”

SALA D

Monitora le tue Api per un futuro consapevole e sostenibile

a cura di Arnia Perfetta

AREA DEGUSTAZIONI
PAD. 2

ORE 10:30

Minicorso:

I mieli italiani, introduzione all’analisi sensoriale

a cura di

Osservatorio Nazionale Miele

Programma completo dell’area degustazioni qui.

ORE 15:00

Seminario:

Presentazione Report annuale produzione e mercato 2024, monitoraggio alimentazione di soccorso e Sistema di Qualità Nazionale miele di alta qualità.

a cura di

Osservatorio Nazionale Miele

Programma completo dell’area degustazioni qui.

sabato 8 marzo

MATTINO

POMERIGGIO

SALA A

ORE 10:00

Api in crisi, apicoltori in difficoltà, ma il futuro è ancora da scrivere!

a cura di UNAAPI

Maggiori informazioni qui.

Ore 14.45 – 18.00

Conferenza Nazionale

Nemici vecchi e nuovi: come affrontarli

a cura di L’Apicoltore Italiano

 

Maggiori informazioni qui

SALA B

ORE 9:30 – 11:30

Cervello e api aroma

Relatore: Dott. Aristide Colonna.
Presidente Associazione Italiana Apiterapia; membro comitato scientifico apicondia e membro federazione internazionale apiterapia (IFA)

Le proprietà vulnerarie del miele. Esperienza piemontese in ostetricia e ginecologia

Relatrice: Eleonora Dei Rossi
Ostetrica presso l’ospedale di Ciriè TO

a cura di

Associazione Italiana Apiterapia

ORE 14:30 – 17:30

Convegno:

Produzione e commercializzazione dei prodotti apistici oggi: un problema?
Polline, miele e veleno d’api tra produzione, commercializzazione, valorizzazione e nuove prospettive

A cura di

Apinforma e Associazione Apicoltori Lombardi

Maggiori dettagli qui.

SALA C

ORE 9:45 – 13:00

AISSA in Assemblea: Strategie e Progetti per il Futuro

a cura di

AISSA

Programma completo qui.

ORE 14.00 – 18.00

Assemblea Nazionale Soci COPAIT

a seguire

Convegno Nazionale

a cura di

COPAIT

SALA D

Monitora le tue Api per un futuro consapevole e sostenibile

a cura di Arnia Perfetta

Seminario riservato ai tecnici della rete di rilevazione.

A cura di Osservatorio Nazionale del Miele

SALA E primo piano

Corso a pagamento

“Corso base di apiterapia”

a cura di

Associazione Italiana Apiterapia

Maggiori informazioni qui.

Corso a pagamento

“Corso base di apiterapia”

a cura di

Associazione Italiana Apiterapia

Maggiori informazioni qui.

SALA F primo piano

ORE 10:00 – 13:00

Seminari di aggiornamento in analisi sensoriale del miele

a cura di

Osservatorio Nazionale Miele ed AMI

 

Clicca qui per iscriverti

ORE 15:00 – 18:00

Seminari di aggiornamento in analisi sensoriale del miele

a cura di

Osservatorio Nazionale Miele ed AMI

 

Clicca qui per iscriverti

SALA G primo piano

Progetti di biomonitoraggio e tutela della biodiversità nel Lazio

a cura di

Arnia Onlus

AREA DEGUSTAZIONI
PAD. 2

ORE 10:30

Minicorso:

I mieli italiani, introduzione all’analisi sensoriale

ORE 13:30

Minicorso:

Il miele incontra le eccellenze gastronomiche piacentine
in collaborazione con A.P.A.P. Associazione Provinciale Apicoltori Piacentini
e O.N.A.S Organizzazione Nazionale Assaggiatori Salumi

a cura di

Osservatorio Nazionale Miele

Programma completo dell’area degustazioni qui.

ORE 15:00

Minicorso:

I mieli italiani: piante coltivate ed ambienti naturali, mieli a confronto

ORE 17:00

Laboratorio:

Alla scoperta dell’idromele

a cura di

Osservatorio Nazionale Miele

Programma completo dell’area degustazioni qui.

domenica 9 marzo

MATTINO

POMERIGGIO

SALA A

ORE 9:30

Presentazione del progetto Miele italiano da api italiane

a cura di

MIELE IN COOPERATIVA

 

ORE 11:00

Convegno Nazionale:

Strategie per il Futuro dell’Apicoltura

I progetti GENAPIS 2° e ITAHONEYDNA: il patto tra FAI e MIC guarda anche alla Ricerca

a cura di

FAI, MIELE IN COOPERATIVA e APAP

SALA B

ORE 14.30:

La vita della api mellifere: c’è ancora tanto da scoprire

ORE 15.30:

Novità MONTAONDA: il libro di Juergen Tauz “Il linguaggio delle api”

presentato da

Luca Vitali e Paolo Fontana

a cura di

Edizioni Montaonda

SALA E primo piano

Corso a pagamento

“Corso base di apiterapia”

a cura di

Associazione Italiana Apiterapia

Maggiori informazioni qui.

Corso a pagamento

“Corso base di apiterapia”

a cura di

Associazione Italiana Apiterapia

Maggiori informazioni qui.

AREA DEGUSTAZIONI
PAD. 2

ORE 10:30

Minicorso:

I mieli italiani, introduzione all’analisi sensoriale

a cura di

Osservatorio Nazionale Miele

Programma completo dell’area degustazioni qui.

ORE 15:00

Minicorso:

I mieli italiani: piante coltivate ed ambienti naturali, mieli a confronto

ORE 16:00

Laboratorio:

Alla scoperta dell’idromele

a cura di

Osservatorio Nazionale Miele

Programma completo dell’area degustazioni qui.